とさ旬レシピ

文旦サラダ & 文旦と梨のフリッター

文旦サラダ & 文旦と梨のフリッター 文旦サラダ
材料】(4〜5人前)
文旦…1玉,きゅうり…1〜2本,マカロニ…100g,鶏ササミ…約200g,レーズン…50g,水菜など…適宜,しょうゆ…大さじ1,マヨネーズ…大さじ3,A[塩こしょう…少々,酒…大さじ1]

  1. 文旦…皮をはぎ、食べやすい大きさにちぎる。きゅうり…薄切りにし、塩でしんなりさせ水気をしぼる。マカロニ…分量の時間でゆがき、水気をきる。鶏ササミ…筋をとり、身の厚さが半分位になるように包丁を入れ、耐熱皿にのせる。Aの調味料を加えて軽くラップをかけ、電子レンジで3分〜3分30秒程度酒蒸しにする。熱いうちにしょうゆをかけ、冷めたら食べやすい大きさにさく。 レーズン…ぬるま湯でふやかして水気をきる。水菜…食べやすい大きさに切る。
  2. ボールに文旦・きゅうり・マカロニ・ササミ・レーズン・水菜を入れマヨネーズで味を整えて、できあがり!
文旦と梨のフリッター(4〜5人前)
材料】文旦…1玉,梨…1玉,エーコープむしパンミックス…200g,牛乳…120ml,卵…1個,サラダ油…適宜,粉砂糖…適宜

  1. むしパンミックスと牛乳と卵をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 具材を1に絡め、約170〜180℃のサラダ油で、軽く焦げ目がつく程度に揚げる。
  3. 粗熱がとれたらお好みで粉砂糖をふって、できあがり!
【一口メモ】
戸波名産の文旦を使った創作メニューです。フリッターの生地は、むしパンやホットケーキの分量より少しゆるめにすると揚げやすいですよ。梨の食感が最高です!

バックナンバー

ピーマン WEBサイト限定ピーマン料理レシピ公開中!
餅ピザ 彩り酢鶏 ピーマンのツナ卵炒め ピーマンの卵詰め ピーマンと赤ピーマンの白和え カンタン本格ピッツァ ピーマンとそばのサラダ ピーマンとキムチのピリ辛丼 宇佐もんの米粉Pizza(ピザ) 秋さばの酢豚風 宇佐風ロールかつ シイラのピーマンみそソース & ピーマンみそソース ピーマンカップのチーズ焼き 揚げピーマンとつくねのおろし煮 & ピーマンの塩コンブ和え ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ ピーマンとじゃこと落花生のカレー炒め そばサラダ 具だくさんの春雨サラダ ピーマンの白和え
キュウリ キュウリのわさび漬け 鶏ささみと野菜の甘酢あえ キュウリと豚肉のからし酢みそ和え ひじきのサラダ ミートボールの酢豚風 & キュウリの漬け物 イカのマリネ 具だくさんの春雨サラダ ナスそぼろそうめん & タコキムチ 鶏ゴボウご飯 & 千切り野菜の和風サラダ
ショウガ ずいきの具だくさん五目ずし 焼肉のたれでつくる煮豚 ナスの揚げ浸し ピリ辛なす 鶏ささみと野菜の甘酢あえ 秋さばの酢豚風 ナスのはさみあんかけ & キュウリの佃煮 キュウリと豚肉のからし酢みそ和え 田舎寿司 地元野菜たっぷりギョーザ イカのマリネ ショウガの砂糖づけ サンマのカレー風味揚げ & リュウキュウの酢和え ゴーヤ醤油漬け ニラレバーグ
ネギ ニラのとん平焼き パラパラ胚芽焼きめし ウインナーと野菜のおかずケーキ 手羽中のらっきょう酢煮 大盛り野菜の米粉シチュー ネギゼリー ピリ辛なす 秋さばの酢豚風 米粉を使ったおっきいお好み焼き ピーマンカップのチーズ焼き ふろふき大根の肉みそがけ 揚げピーマンとつくねのおろし煮 & ピーマンの塩コンブ和え ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ 鶏肉のクリームソースがけ 地元野菜たっぷりギョーザ ナスそぼろそうめん & タコキムチ サバの混ぜご飯 & ウルメの酢の物 天ぷら & きゅうりとお漬け物の和え物
ニラ ニラのとん平焼き ニラのフィッシュバーグ ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ チヂミ 地元野菜たっぷりギョーザ ニラの簡単春巻き ニラレバーグ
シシトウ とり丼 シシトウの酢みそ和え
文旦 夏ミカンの皮の砂糖煮 文旦サラダ & 文旦と梨のフリッター トマトゼリー & 文旦ゼリー 文旦マーマレードのパウンドケーキ & 文旦マーマレード 水晶文旦ようかん 文旦のハムサラダ & 文旦の焼酎割り 文旦の皮の砂糖づけ & 文旦ジャム
その他 お祝いデコレーションチラシ寿司 洋風大学芋 古代米おはぎ お芋の茎のきんぴら フルーツゼリー & トマトゼリー 切り干し大根の梅あえ トラ巻き 春巻きの変わり揚げ 高野豆腐のあべかわ 豚肉と大根の旨煮〜みそネーズかけ〜 キャベツの塩昆布蒸し レンコンのはさみ揚げ クリスマスケーキ さつまいもコロッケと里いもコロッケ おからサラダ 鶏肉のケチャップチーズ焼き 蒸しキャベツ〜肉あん〜 長芋のエビチリ風 ゆで卵のグラタン風 黒豆のおせち煮 彩り塩麹ごはん & 「米こうじ」を使った塩麹の作り方 レンジdeういろう いちご桜餅 ズッキーニのお好み焼き にらの健康巻き てりてりチキン・葛きりの中華風サラダ & 葛きりの中華風サラダ 冬大根と豚ひき肉の炒め煮 ゆでねぎの梅ソースがけバンバンジー 鶏肉の焼き豚風 特製ごまだれのサラダそうめん & 特製ごまだれ 豚肉のさっぱり巻き 素朴なしょうが飴 鶏胸肉の柔らか塩麹漬け焼き & ミックスナムル(野菜の和え物) イモ赤飯 ココアボール・きなこボール 野菜入り鶏団子とかぼちゃのスープ スイートポテトサラダ ゆで豚のピーナッツ和え & しょうがかん かぼちゃのベーコン巻きフライ なすのさっぱり揚げ 野菜たっぷりおからドーナツ みょうがのちらし寿司 松岡さんちのマーラーカオ 朝鮮漬け 浜田家のスイートポテト 韓国風鍋 黒酢あんかけヘルシー肉だんご 抹茶ようかん 鶏のそぼろずし & かぼちゃの花サラダ イタドリとかつお削りぶしの油炒め & 胡瓜とベーコンとザーサイの油炒め ごもく寿司(3合) & さばの梅煮 太刀魚めし サトイモのグラタン しばもち たまご羊羹 オクラとコーンの和えもの オクラボールのあんかけ 鶏黒糖煮 おはぎ カボチャ・サツマイモ・田イモの茶巾しぼり 高野豆腐のひっつけ 鶏肉の赤ワイン煮 カボチャのシチュー ジャガイモのチーズ焼き 菜の花チャーハン & キャベツの生ハムロール ぶた巻きアラカルト いちご大福