とさ旬レシピ

鶏のそぼろずし & かぼちゃの花サラダ

鶏のそぼろずし & かぼちゃの花サラダ 鶏のそぼろずし
材料】(6〜7人前)
米…3カップ、水…3カップ、酒…大さじ3、鶏挽肉…150g、卵…2個、さやいんげん…8本、にんじん…1/2本 ☆合わせ酢:五倍酢原液…大さじ1〜2、砂糖…大さじ2、塩…小さじ2 A:砂糖…大さじ1、しょう油…大さじ1、しょうが汁…少々

  1. 米を洗い、分量の水と酒を加えて30分以上おき炊く。合わせ酢の調味料を準備しておく。
  2. 鍋に鶏挽肉とAを入れて火にかけ、鶏そぼろを作る。
  3. 卵に砂糖・塩を混ぜ、炒り卵を作る。
  4. いんげん…塩ゆでし、斜めに細く切る。にんじん…粗くみじん切りし、さっと茹でる。
  5. ご飯が炊けたら合わせ酢を合わせて、鶏そぼろ・炒り卵・にんじんを混ぜ合わせる。冷めたらいんげんを加えて、できあがり!
かぼちゃの花サラダ(6〜7人前)
材料】かぼちゃ…1/4個(揚げ油…適宜)、トマト…1個、玉ねぎ…1個、青じそ…10枚、けずり節…1パック、漬けもの酢…100ml

  1. かぼちゃは種とわたを除き、皮つきのまま3mmくらいの厚さに切り素揚げする。
  2. トマト…薄い半月切り。玉ねぎ…縦半分に切り薄い半月切りにして、水にさらす。青じそ…茎を除きせん切りにして、水にさらす。
  3. 玉ねぎと青じそを下に敷き、けずり節を散らす。その上に、素揚げにしたかぼちゃとトマトを花びら状に輪にして並べる。
  4. 食べる前に漬けもの酢をかけて、できあがり!
【一口メモ】
米や果汁などが発酵して酒となり、さらに発酵すると酢になります。酢に含まれる酢酸・コハク酸・リンゴ酸・クエン酸・乳酸等の有機酸が「すっぱみ」となり、野菜や肉・魚の味をキリリと引き締めてくれます。

バックナンバー

ピーマン WEBサイト限定ピーマン料理レシピ公開中!
餅ピザ 彩り酢鶏 ピーマンのツナ卵炒め ピーマンの卵詰め ピーマンと赤ピーマンの白和え カンタン本格ピッツァ ピーマンとそばのサラダ ピーマンとキムチのピリ辛丼 宇佐もんの米粉Pizza(ピザ) 秋さばの酢豚風 宇佐風ロールかつ シイラのピーマンみそソース & ピーマンみそソース ピーマンカップのチーズ焼き 揚げピーマンとつくねのおろし煮 & ピーマンの塩コンブ和え ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ ピーマンとじゃこと落花生のカレー炒め そばサラダ 具だくさんの春雨サラダ ピーマンの白和え
キュウリ キュウリのわさび漬け 鶏ささみと野菜の甘酢あえ キュウリと豚肉のからし酢みそ和え ひじきのサラダ ミートボールの酢豚風 & キュウリの漬け物 イカのマリネ 具だくさんの春雨サラダ ナスそぼろそうめん & タコキムチ 鶏ゴボウご飯 & 千切り野菜の和風サラダ
ショウガ ずいきの具だくさん五目ずし 焼肉のたれでつくる煮豚 ナスの揚げ浸し ピリ辛なす 鶏ささみと野菜の甘酢あえ 秋さばの酢豚風 ナスのはさみあんかけ & キュウリの佃煮 キュウリと豚肉のからし酢みそ和え 田舎寿司 地元野菜たっぷりギョーザ イカのマリネ ショウガの砂糖づけ サンマのカレー風味揚げ & リュウキュウの酢和え ゴーヤ醤油漬け ニラレバーグ
ネギ ニラのとん平焼き パラパラ胚芽焼きめし ウインナーと野菜のおかずケーキ 手羽中のらっきょう酢煮 大盛り野菜の米粉シチュー ネギゼリー ピリ辛なす 秋さばの酢豚風 米粉を使ったおっきいお好み焼き ピーマンカップのチーズ焼き ふろふき大根の肉みそがけ 揚げピーマンとつくねのおろし煮 & ピーマンの塩コンブ和え ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ 鶏肉のクリームソースがけ 地元野菜たっぷりギョーザ ナスそぼろそうめん & タコキムチ サバの混ぜご飯 & ウルメの酢の物 天ぷら & きゅうりとお漬け物の和え物
ニラ ニラのとん平焼き ニラのフィッシュバーグ ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ チヂミ 地元野菜たっぷりギョーザ ニラの簡単春巻き ニラレバーグ
シシトウ とり丼 シシトウの酢みそ和え
文旦 夏ミカンの皮の砂糖煮 文旦サラダ & 文旦と梨のフリッター トマトゼリー & 文旦ゼリー 文旦マーマレードのパウンドケーキ & 文旦マーマレード 水晶文旦ようかん 文旦のハムサラダ & 文旦の焼酎割り 文旦の皮の砂糖づけ & 文旦ジャム
その他 お祝いデコレーションチラシ寿司 洋風大学芋 古代米おはぎ お芋の茎のきんぴら フルーツゼリー & トマトゼリー 切り干し大根の梅あえ トラ巻き 春巻きの変わり揚げ 高野豆腐のあべかわ 豚肉と大根の旨煮〜みそネーズかけ〜 キャベツの塩昆布蒸し レンコンのはさみ揚げ クリスマスケーキ さつまいもコロッケと里いもコロッケ おからサラダ 鶏肉のケチャップチーズ焼き 蒸しキャベツ〜肉あん〜 長芋のエビチリ風 ゆで卵のグラタン風 黒豆のおせち煮 彩り塩麹ごはん & 「米こうじ」を使った塩麹の作り方 レンジdeういろう いちご桜餅 ズッキーニのお好み焼き にらの健康巻き てりてりチキン・葛きりの中華風サラダ & 葛きりの中華風サラダ 冬大根と豚ひき肉の炒め煮 ゆでねぎの梅ソースがけバンバンジー 鶏肉の焼き豚風 特製ごまだれのサラダそうめん & 特製ごまだれ 豚肉のさっぱり巻き 素朴なしょうが飴 鶏胸肉の柔らか塩麹漬け焼き & ミックスナムル(野菜の和え物) イモ赤飯 ココアボール・きなこボール 野菜入り鶏団子とかぼちゃのスープ スイートポテトサラダ ゆで豚のピーナッツ和え & しょうがかん かぼちゃのベーコン巻きフライ なすのさっぱり揚げ 野菜たっぷりおからドーナツ みょうがのちらし寿司 松岡さんちのマーラーカオ 朝鮮漬け 浜田家のスイートポテト 韓国風鍋 黒酢あんかけヘルシー肉だんご 抹茶ようかん 鶏のそぼろずし & かぼちゃの花サラダ イタドリとかつお削りぶしの油炒め & 胡瓜とベーコンとザーサイの油炒め ごもく寿司(3合) & さばの梅煮 太刀魚めし サトイモのグラタン しばもち たまご羊羹 オクラとコーンの和えもの オクラボールのあんかけ 鶏黒糖煮 おはぎ カボチャ・サツマイモ・田イモの茶巾しぼり 高野豆腐のひっつけ 鶏肉の赤ワイン煮 カボチャのシチュー ジャガイモのチーズ焼き 菜の花チャーハン & キャベツの生ハムロール ぶた巻きアラカルト いちご大福