とさ旬レシピ

ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ

ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ ピーマンとゆで卵の肉巻き
材料】(4人分)
ピーマン、卵…各6個,豚バラ薄切り肉…150g,サラダ油…大さじ1 1/2, A(塩…小さじ1/3,粗びきコショウ…少々)、酢・塩・コショウ・小麦粉…各適量

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を取る。
  2. 卵は酢を少々加えた水に入れて火にかけ、沸騰後11分茹でて水に取り、殻をむいて縦半分に切る。
  3. 豚肉は広げ、塩・コショウをふる。
  4. 1のピーマンと2の卵を1つずつ組み合わせ、3の豚肉でまき、全体に小麦粉少々をふる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4の巻き終わりを下にして、焼き色がつくまで中火で焼き、時々転がしながら肉に火が通るまで7〜8分焼く。
  6. 仕上げにAをふり、器に盛る。
ニラチヂミ(4人分)
材料】ニラ…1束(100g)、桜エビ…10g,A(小麦粉…120g、水…1カップ、溶き卵…1個分、塩…小さじ1/2)B(酢・醤油…各大さじ2、ゴマ油・長ネギ(みじん切り)…各大さじ1、白ゴマ(半ずり)…適量)、ゴマ油…大さじ1 1/2

  1. ニラは根元を切り、5cmの長さに切る。
  2. ボウルにAを合わせ、1のニラと桜エビを加えて混ぜる。
  3. Bを混ぜ合わせて、たれを作る。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、2を流しいれて両面を焼く。 ※フライ返しで押付けるように焼くと表面がカリカリになります。
  5. 4を切り分けて器にもり、3を添える。
【一口メモ】
忙しい時期にピッタリの簡単で栄養満点の料理です。子どものお弁当のおかずにお父さんのビールのおつまみに重宝します。

バックナンバー

ピーマン WEBサイト限定ピーマン料理レシピ公開中!
夏の簡単和え物(ピーマン) & 夏の簡単和え物(ナス) ピーマンの豚肉巻き 文旦ソースかけ 餅ピザ 彩り酢鶏 ピーマンのツナ卵炒め ピーマンの卵詰め ピーマンと赤ピーマンの白和え カンタン本格ピッツァ ピーマンとそばのサラダ ピーマンとキムチのピリ辛丼 宇佐もんの米粉Pizza(ピザ) 秋さばの酢豚風 宇佐風ロールかつ シイラのピーマンみそソース & ピーマンみそソース ピーマンカップのチーズ焼き 揚げピーマンとつくねのおろし煮 & ピーマンの塩コンブ和え ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ ピーマンとじゃこと落花生のカレー炒め そばサラダ 具だくさんの春雨サラダ ピーマンの白和え
キュウリ キュウリのわさび漬け 鶏ささみと野菜の甘酢あえ キュウリと豚肉のからし酢みそ和え ひじきのサラダ ミートボールの酢豚風 & キュウリの漬け物 イカのマリネ 具だくさんの春雨サラダ ナスそぼろそうめん & タコキムチ 鶏ゴボウご飯 & 千切り野菜の和風サラダ
ショウガ 夏の簡単和え物(ピーマン) & 夏の簡単和え物(ナス) ずいきの具だくさん五目ずし 焼肉のたれでつくる煮豚 ナスの揚げ浸し ピリ辛なす 鶏ささみと野菜の甘酢あえ 秋さばの酢豚風 ナスのはさみあんかけ & キュウリの佃煮 キュウリと豚肉のからし酢みそ和え 田舎寿司 地元野菜たっぷりギョーザ イカのマリネ ショウガの砂糖づけ サンマのカレー風味揚げ & リュウキュウの酢和え ゴーヤ醤油漬け ニラレバーグ
ネギ ニラのとん平焼き パラパラ胚芽焼きめし ウインナーと野菜のおかずケーキ 手羽中のらっきょう酢煮 大盛り野菜の米粉シチュー ネギゼリー ピリ辛なす 秋さばの酢豚風 米粉を使ったおっきいお好み焼き ピーマンカップのチーズ焼き ふろふき大根の肉みそがけ 揚げピーマンとつくねのおろし煮 & ピーマンの塩コンブ和え ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ 鶏肉のクリームソースがけ 地元野菜たっぷりギョーザ ナスそぼろそうめん & タコキムチ サバの混ぜご飯 & ウルメの酢の物 天ぷら & きゅうりとお漬け物の和え物
ニラ ニラのとん平焼き ニラのフィッシュバーグ ピーマンとゆで卵の肉巻き & ニラチヂミ チヂミ 地元野菜たっぷりギョーザ ニラの簡単春巻き ニラレバーグ
シシトウ とり丼 シシトウの酢みそ和え
文旦 ピーマンの豚肉巻き 文旦ソースかけ 夏ミカンの皮の砂糖煮 文旦サラダ & 文旦と梨のフリッター トマトゼリー & 文旦ゼリー 文旦マーマレードのパウンドケーキ & 文旦マーマレード 水晶文旦ようかん 文旦のハムサラダ & 文旦の焼酎割り 文旦の皮の砂糖づけ & 文旦ジャム
その他 カボチャのガーリックソテー かぼちゃのプリン お祝いデコレーションチラシ寿司 洋風大学芋 古代米おはぎ お芋の茎のきんぴら フルーツゼリー & トマトゼリー 切り干し大根の梅あえ トラ巻き 春巻きの変わり揚げ 高野豆腐のあべかわ 豚肉と大根の旨煮〜みそネーズかけ〜 キャベツの塩昆布蒸し レンコンのはさみ揚げ クリスマスケーキ さつまいもコロッケと里いもコロッケ おからサラダ 鶏肉のケチャップチーズ焼き 蒸しキャベツ〜肉あん〜 長芋のエビチリ風 ゆで卵のグラタン風 黒豆のおせち煮 彩り塩麹ごはん & 「米こうじ」を使った塩麹の作り方 レンジdeういろう いちご桜餅 ズッキーニのお好み焼き にらの健康巻き てりてりチキン・葛きりの中華風サラダ & 葛きりの中華風サラダ 冬大根と豚ひき肉の炒め煮 ゆでねぎの梅ソースがけバンバンジー 鶏肉の焼き豚風 特製ごまだれのサラダそうめん & 特製ごまだれ 豚肉のさっぱり巻き 素朴なしょうが飴 鶏胸肉の柔らか塩麹漬け焼き & ミックスナムル(野菜の和え物) イモ赤飯 ココアボール・きなこボール 野菜入り鶏団子とかぼちゃのスープ スイートポテトサラダ ゆで豚のピーナッツ和え & しょうがかん かぼちゃのベーコン巻きフライ なすのさっぱり揚げ 野菜たっぷりおからドーナツ みょうがのちらし寿司 松岡さんちのマーラーカオ 朝鮮漬け 浜田家のスイートポテト 韓国風鍋 黒酢あんかけヘルシー肉だんご 抹茶ようかん 鶏のそぼろずし & かぼちゃの花サラダ イタドリとかつお削りぶしの油炒め & 胡瓜とベーコンとザーサイの油炒め ごもく寿司(3合) & さばの梅煮 太刀魚めし サトイモのグラタン しばもち たまご羊羹 オクラとコーンの和えもの オクラボールのあんかけ 鶏黒糖煮 おはぎ カボチャ・サツマイモ・田イモの茶巾しぼり 高野豆腐のひっつけ 鶏肉の赤ワイン煮 カボチャのシチュー ジャガイモのチーズ焼き 菜の花チャーハン & キャベツの生ハムロール ぶた巻きアラカルト いちご大福